понедельник, 11 сентября 2017 г.

Изучаем осень. Признаки осени



Как у Зимы, у Весны и у Лета, у Осени есть свои приметы. А какие? Интересно? Давайте изучать приметы осени для детей — в картинках, стихах и мультиках.


Листья меняют окраску

Обратите внимание, что деревья желтеют не все сразу, они меняют цвет по очереди. Первыми – те, кто первым и проснулся весной. А дольше всех упрямо зеленеют те, чьи листочки распускаются поздно. Точно как «совы» и «жаворонки», среди деревьев они тоже есть.


Изучить осень поможет мультфильм


Осень лодку в уютную серость
Направляет бесшумным веслом,
Только дерево празднично светится
За холодным осенним стеклом.
Все ещё зеленеют упрямо,
Только клён этот ждать не хотел:
Полыхнул, словно солнцем, а рано
Он Жар-птицей на юг улетел.
Вот вам и ещё одна примета Осени – птицы улетают в тёплые края. Помните, как всё лето от рассвета от заката над дворами роились быстрые ласточки?
А. Фет
Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да, как сеть, мелькали
Вон над той горой…
Птицы улетают на юг


Птицы улетают в тёплые края не потому, что очень боятся холода. Перья и тёплый пух между ними защищают пташку так же хорошо, как тебя оберегают от мороза твои курточка и штанишки.
Но есть то, без чего не могут прожить не только наши маленькие летающие друзья, но и все животные, и люди. Правильно, без еды. А чем питаются птицы? Насекомыми, зерном, некоторые даже лягушками и грызунами. Ты зимой видел мух и бабочек? Потому что насекомые в холодное время года прячутся и засыпают до весны.
Пернатые остаются жить с нами до тех пор, пока легко могут найти себе пропитание, а затем начинают собираться к отлёту.
  • Первыми покидают нас насекомоядные птицы: грачи, ласточки, трясогузки и др.
  • Затем, когда становится сложно находить зерно и плоды деревьев для еды, готовятся в далёкое путешествие зяблики, чижи, овсянки. Ведь, если снег укутает землю, отыскать корм нашим пернатым друзьям будет очень непросто.
  • Последними улетают водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди. Потому что зимой все водоёмы замерзают, и найти подходящую пищу пернатым озёрным жителям практически невозможно. В это же время покидают нас журавли и аисты, в привычный рацион которых входят лягушки и грызуны.
Остаются зимовать только те птицы, которые могут без особых трудностей добывать для себя корм. Например, клесты, живущие в лесу, питаются семенами из шишек хвойных деревьев: елей, сосен. Воробьи, вороны, голуби, синицы давно приспособились к жизни в городах, где нетрудно найти что-нибудь съестное.

Звери готовятся к зиме
Интересная примета осени, которую сложно увидеть в городе, зато можно в парке или в лесу – каким образом всяческая живность готовится к зиме. Ёжики носят на иголках в свои гнёздышки опавшие листья. Думаете, они постельку делают? Это у них отопление такое! Листья преют и выделяют тепло, вот такая интересная у ёжика батарея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий